تزييف الإسلام

إن من أهم الأسباب والعوامل التي جعلت شبابنا يتنكرون لمبدئهم ودينهم , هو هذا الواقع الإسلامي المزيَّف , الذي تعيشه مجتمعات الأمة في كل مكان.

فحينما يفتح الشاب عينه على مجتمعه المتخلف المتمزق , الذي تسوده الأنانية , والطبقية والظلم والكبت والتحجر الفكري , يرى أن كل هذه المساوئ تمارس باسم الإسلام , بلباس ديني..  فالحاكم المستبد الديكتاتوري يحكم الناس باسم الإسلام.

والنظام السيئ المتخلف عليه مسحة إسلامية.

وبعض العقول الرجعية المتحجرة تمارس دور علماء الدين!

والأفكار السلبية الانهزامية تطرح على الناس كمفاهيم إسلامية!

ما دام الإسلام يعرض على الشباب من خلال هذا الواقع المهترئ والمتخلف فكيف سيكون موقف هؤلاء الشباب من الإسلام ؟

أليس من الطبيعي أن ينفروا من الإسلام ويتنكروا لمبادئه , ويبحثوا عن طريق آخر يسلكونه لتغيير واقع أمتهم وإصلاح مجتمعهم ؟

إن الحياة المتخلفة والتي نعيشها بماركة الإسلام , والأفكار السلبية والرجعية التي نقدمها لأبنائنا كصورة مشوهة عن ثقافة الإسلام..  إن ذلك هو عامل رئيسي في تراجع هذا الجيل الناشئ من الشباب عن التدين والإسلام..